Reino das Moneras: as bactérias e as arqueas

Atividades


01. Explique detalhadamente como são as moneras.

São todos os seres vivos unicelulares e procariontes (sem núcleo organizado) e que apresentam material genético solto no citosol.

02. Desenhe uma célula bacteriana e indique o nome das suas estruturas.

03. Sobre as bactérias, responda:

a) qual o seu tamanho médio? Menores que 8 µm.
b) qual o significado da palavra bactéria? Vem do grego e significa bastão.
c) onde são encontradas? Em todos os ecossistemas

04. As bactérias apresentam diferentes formas. Escreva o nome de cada forma bacteriana apresentadas nas figuras abaixo.
05. Como é a nutrição de uma bactéria

a) autótrofa?Através da fotossíntese como, por exemplo, as cianobactérias.

b) heterótrofa? A maioria pela decomposição do material orgânico disponível no ambiente. Outras se alimentam pela associação com outro ser vivo.

06. Explique o que são bactérias do gênero Rhizobium.

São bactérias decompositoras que contribuem para a riqueza do solo.

07. Qual o habitat das bactérias Rhizobium e o que elas fazem neste habitat?

Vivem associadas às raízes de plantas leguminosas. Na raiz capturam e fixam o gás nitrogênio atmosférico (N2)metabolizando-o e transformando-o em sais nitrogenados.

08. Algumas bactérias e fungos são decompositores e fazem um papel fundamental na reciclagem ambiental. Sobre as bactérias decompositoras, responda:

    a) O que elas decompõem? Organismos mortos, partes que se destacam de seres vivos ou resíduos de seres vivos eliminados no ambiente, como galhos, folhas e frutos caídos, fezes e pele.

b) O que elas transformam? Matéria orgânica morta em matéria inorgânica simples, tais como: sais minerais e gases.

c) Por que são fundamentais para a manutenção do equilíbrio biológico da Terra? Porque transformam a matéria orgânica em inorgânica que pode ser reaproveitada.

09. Qual o nome da relação ecológica estabelecida entre as bactérias do gênero Rhizobium e as plantas leguminosas? mutualismo

10. Escreva dois exemplos do uso de bactérias:

a) na indústria de alimentos: produção de vinagre, queijo e iorgute

b) na indústria farmacêutica: obtenção de antibióticos

c) na agricultura: no controle biológico de pragas

11. Escreva 10 doenças bacterianas.

Resposta: Cólera, meningite, tuberculose, leptospirose, tétano, sífilis, gonorreia, coqueluche, hanseníase, pneumonia, cárie, bronquite, apendicite.

12. Sobre as arqueas, responda:

a) O que são? Microrganismos unicelulares procarionte

b) Onde são encontradas? Ambientes inóspitos e em ambientes comuns.


13. Observe os desenhos abaixo que mostram a reprodução das bactérias e complete as afirmações sobre cada tipo de reprodução. 


a) Reprodução assexuada por cissiparidade também chamada divisão simples ou bipartição.
b) As bactérias filhas são geneticamente iguais à mãe.
c) Processo contribui negativamente na adaptação ao meio ambiente.
d) Reprodução sexuada por conjugação.
e) As bactérias filhas são geneticamente diferentes à mãe.
f) Processo contribui positivamente na adaptação ao meio ambiente.